Наиболее распространенными объектами для покушений преступников являются барсетки (небольшие сумки, в которых обычно носят документы и деньги) и женские сумки. Иногда в машины проникают за оставленной дорогой техникой – сотовыми телефонами, планшетами, ноутбуками, фотоаппаратами, магнитолами, навигаторами, видеорегистраторами и т.д.
Подобные кражи происходят в основном там, где автомобиль остается некоторое время «без присмотра» - на стоянке, во дворе или на улице.
Основными способами совершения кражи из автомобиля являются: взлом замка, отжатие резинки на двери и поднятие внутренней кнопки замка, разбитие окна, сканирование (отключение) сигнализации.
Чтобы не стать жертвой такого преступления необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
Не оставлять ничего ценного в автомобиле.
Закрывать автомобиль, даже если покидаете салон всего «на минутку».
Внимательно следить за окружающей обстановкой – подозрение должны вызывать люди, которые по необъяснимой причине находятся рядом с Вашим автомобилем (завязывают шнурки, что-то ищут т.п.). Обычно в совершении преступления принимает участие группа лиц, у которых разные задачи: кто-то совершает хищение, кто-то следит за окружающей обстановкой, кто-то при необходимости отвлекает водителя.
Всегда блокировать двери, как только Вы сели в салон своего автомобиля. Все переговоры с подошедшими людьми вести через приоткрытое окно, не открывая двери.
Никогда не демонстрировать наличие денег и ценных предметов. Не нужно пересчитывать банкноты у всех на виду и демонстративно класть в барсетку, рассматривать дорогие часы или оставлять в салоне пакеты из магазинов.
ГИБДД УМВД России по г. Челябинску информирует: если Вы стали жертвой преступления – сообщите об этом по телефону 02 (112 – с мобильного)
В соответствии с поручениями Администрации города Челябинска, Министерства образования и науки Челябинской области рекомендуем ознакомиться с прилагаемыми материалами:
В связи с участившимися случаями возникновения инцидентов при эксплуатации бытового газового оборудования, Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Администрации города Челябинска, в целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций в жилых многоквартирных домах, рекомендует ознакомиться со следующими материалами:
Конституцией Российской Федерации провозглашено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.
Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.
Уголовно-правовая ответственность
Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Административно-правовая oтветственность
Предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют свои обязанности по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.
Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка.